COMPONENTES

El departamento de música del IES Ibañez Martín está compuesto por los profesores:
CARMEN ROMERO SORIANO
TUDI MARTINEZ PEREZ
JOAQUIN SANCHEZ MARTINEZ

miércoles, 22 de octubre de 2014


ROSSINI...EL CHICOTE DE LA MÚSICA



  




     Tournedos a la Rossini, canelones a la Rossini, huevos a la Rossini, pollo a la Rossini, filete mingon a la Rossini, arroz a la Rossini, tallarines a la Rossini y, si sigo buscando puedo encontrar un sinfín de preparaciones “a la Rossini”.
NOoo no es el blog de CHICOTE... pero en realidad estamos hablando de Gioacchino Rossini, una gran compositor italiano nacido en Pesaro (Italia) en 1792, fue el compositor, entre muchas otras muchas óperas, de Il barbiere di Siviglia “El barbero de Sevilla
Si cae en tus manos un manual de cocina antigua, verás muchos platos que tienen el apellido “Rossini”, se debe al gran músico que, aparte de un genial compositor, era un gran gourmet. Todos los platos comparten dos ingredientes que Rossini amaba sobre todas las cosas: las trufas a las que llamaba “el Mozart de los vegetales”  y el foie que no dudaba  en degustar en diversas  elaboraciones. Un detalle curioso de la vida de Rossini es que nació el 29 de Febrero, un día que solo se repite cada cuatro años.
       Gioachino Rossini  nació en  Pesaro (Italia) en 1792 y murió en 1868 en Paris. Hijo de una cantante de ópera de segunda fila y de un músico,  vivió el mundo del canto y de la música  desde la infancia. Fue un niño prodigio,  estrenando su primera ópera en 1810, con 18 años. Siguió componiendo sin pausa hasta 1829 en que a la edad de 37 años se retiró prácticamente de la composición. Y es que el Señor Rossini era un vago como la copa de un pino (si lo analizo bien.. este año tengo varios futuros ROSINI). y le costaba  ser disciplinado en su trabajo de composición; terminó algunas de sus óperas en la misma noche del estreno y siempre incumplía los plazos de entrega, escribía en la cama y en pijama y en siete días era capaz de crear la mas insólita y genial ópera. Se casó con la soprano madrileña Isabella Colbran, la mejor de su tiempo, y juntos formaron una pareja musical imbatible por todos los teatros de Italia y Europa, hasta  que se separaron.

     En 1825 se traslada a Paris y allí se hará célebre no sólo por su música sino tambien por sus fiestas y banquetes que eran ‘lo más de lo más’  de la “buena sociedad”. Se separa de su esposa y se junta con  su primera amante y luego segunda esposa Olympe Pélissier mujer de gran belleza que se ocupa de organizar los más fastuosos festines para Rossini a los que se peleaban por asistir lo mejor de cada  casa de la aristocracia francesa.


Su vida esta llena de leyendas  gastronómicas, a él se le atribuyen frases como: 

El apetito es la batuta que dirige la gran orquesta de nuestras pasiones
Comer y amar, cantar y digerir; esos son a decir verdad, los cuatro actos de esa ópera bufa que es la vida y que se desvanece como la es`puma de una botella de campaña.
La trufa es el Mozart de los champiñones

      Dicen las leyendas que Rossini sólo lloró dos veces en su vida: una cuando se murió su Padre y la otra cuando se le cayó un pavo trufado  por la borda de un barco al Lago Como (Italia). 
    Otra anécdota cuenta que el Barón Rothschild le mandó unos racimos de las más exquisitas uvas de sus invernaderos, Rossini le  contesto:“Gracias, su uva es excelente, pero no me gusta mucho el vino en pastillas”.

A Rossini debemos una gran cantidad de platos, el famoso “tournedo  Rossini” . 
Rossini fue un sibarita y se hacía traer las más exquisitas viandas y los mejores vinos  de todo el mundo, amaba los  embutidos boloñeses, los jamones de España o el queso Stilton de Inglaterra. Pero sobre todas las cosas Rossini amaba la trufa blanca, el foie y los macarrones, se gastó muchísimo dinero intentando crear la “maquina de los macarrones perfectos”,   los que cocinaba con mimo: una vez cocidos los inyectaba foie, uno a uno, con una jeringa, después volvían al fuego  con mantequilla y parmesano. Otra de sus creaciones celebres es el aliño Rossini: Aceite de Provenza, mostaza inglesa, vinagre francés, un poco de zumo de limón, pimienta, sal y, como no, trufas picadas muy pequeñitas. (y en este punto, paro y me voy  hacer un bocadillo de chorizo a la Joaquini, que me está entrado un hambre del carajo)  



     Sigamos....Rossini murió a los 76 años, gordísimo y tras  pasar etapas maniaco-depresivas, hoy descansa en Florencia en la Basílica de la Santa Croce,  junto a los genios italianos  Galileo, Dante o Miguel Angel.  Dejó mucho dinero a su muerte, destinando una parte para crear un asilo para músicos retirados.

Su afición o casi devoción por la cocina y la buena mesa, hizo pensar que su verdadera pasión no era la música, sino la gastronomía
Pero Es imposible hablar de Rossini y olvidarnos de su música, aquí tenemos un fragmento de la Obertura de Guillermo Tell, y su famosa Obertura de "el barbero de Sevilla"



                                                  BON APETIT!!!


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